Während der Fairen Woche, der größten bundesweiten Aktionswoche zum Fairen Handel in der Zeit vom 14. - 28. September 2012, stand der 20.9.12 ganz im Zeichen der Schokolade. Auch die Diedrich-Uhlhorn-Realschule zeigte sich am Schoko-Tag mit einer FAIRkostungs- und FAIRkaufsaktion von ihrer fairen Schokoladenseite.
Damit aber nicht genug, eine weitere Veranstaltung sollte zum verstärkten FAIRnaschen führen.
MACHT SCHOKOLADE GLÜCKLICH?
Wer Schokolade isst, isst mein Fleisch! In diesem Slogan fanden die Schülerinnen und Schüler des Sozialwissenschaftskurses der Jahrgangsstufe 8 die traurige Antwort auf die Ausgangsfrage, ob Schokolade glücklich mache.
Am letzten Schultag wurden die Schülerinnen und Schüler sowie auch die Lehrkräfte der Diedrich-Uhlhorn-Realschule recht nachdenklich von dem SW-Kurs unter der Leitung von A. Schmitz in die Ferien entlassen. Sehr engagiert und inhaltlich fundiert stellen diese den beschwerlichen Werdegang der Kakaobohne auf ihrem Weg zur Süßigkeit dar, wobei zartbitter eine neue Bedeutung erlangt: Denn die bittere Wahrheit ist, dass an diesem Arbeitsprozess zur Gewinnung von unfair gehandelter Schokolade allein an der Elfenbeinküste, unserem größten Kakaolieferanten, Hunderttausende zarte Kinderhände beteiligt sind, da viele der weit über 5 Millionen verarmten Bauern keine Erntehelfer bezahlen können. Diese Kinder, die auf den Kakaofeldern arbeiten, wissen meist gar nicht, was Schokolade ist, haben das fertige Produkt ihrer Arbeit nie gesehen oder gar gekostet.
Auf selbst gestalteten Plakaten und in selbst durchgeführten Vorträgen informierte der SW – Kurs seine Mitschüler über die unmenschlichen Bedingungen, unter denen die Kinder in Afrika und Mittelamerika für die Herstellung von Schokolade müde, hungrig und krank werden - also alles andere als glücklich.
Der Kauf von Fairtrade-Kakaoprodukten, für die Kakao unter fairen Bedingungen gewonnen wurde, verhilft den Kakaobauern, die von ihren Kakaofeldern abhängig sind, zu mehr Lebensqualität und mehr Einnahmen, so dass auch ihre Kinder zur Schule gehen können. – Faire Kakaoproduktion ist Kakaogewinnung ohne Kinderarbeit.
Die Schüler des SW-Kurses schlossen ihren Vorträgen eine reichhaltige Schokoladenverkostung an. In den Geschäften der Umgebung hatten sie nach dem Angebot von fair gehandelter Schokolade gefragt und auch Kostproben erhalten. Mit entsprechenden Einkaufstipps konnte so in der Aula der DURS fair-gehandelte Schokolade ohne bitteren Nachgeschmack gekostet werden - die leckerste Schokolade, die ich je gegessen habe (Anna, Klasse 5).
Ich komme zu dem Schluss: Helfen durch faire Schokolade macht glücklich!!
Die Diedrich-Uhlhorn-Realschule bedankt sich ganz herzlich bei allen Beteiligten für diese aufklärende Veranstaltung!